Lahoussine Khiar plante sa tente de dégustation « AlKhaima » à la rue Van Oost 13 de Schaerbeek
Lahoussine Khiar plante sa tente de dégustation (AlKhaima) à la rue Van Oost 13 de Schaerbeek
Ce samedi 15 février est une date qui rentrera dans les annales de Schaerbeek.
Une bonne odeur de thé à la menthe nous accueille dès que le pas est franchi dans la tente nomade du Maroc.
Les regards ne manquent pas de se promener parmi les délicieux gâteaux que l’on peut contempler dans le comptoir réfrigéré.
Des boissons originales à la saveur différente sont disponibles dans les frigos, sans oublier les jus frais et cocktails de fruits. Les machines à presser des fruits font instiller des dépôts de vitamines dans de grands verres.
Donc, le conseiller CPAS de 1030, Lahoussine Khiar entreprend une activité commerciale de restauration.
Figure connue du quartier « Pavillon », Lahoussine décide donc de planter sa tente (traduit par AlKhaima qui est le nom du restaurant) non loin de la place Verboekhoven dite « Cage aux Ours ».
A la soirée d’inauguration, beaucoup de personnalités du monde politique ont fait le déplacement. Parmi ceux-ci, les collègues et amis de Lahoussine étaient présents :
- Ridouane Chahid, chef de groupe parlementaire PS
- Hasan Koyuncu, député bruxellois (PS)
- Ibrahim Donmez, député bruxellois (PS)
- Ismail Luahabi, conseiller communal Saint-Josse (PS)
- Abobakre Bouhjar, chef de file de la section PS schaerbeek
- Dr Taoufik Ben Addi, conseiller communal Schaerbeek (PS)
- Sadik Koksal, député bruxellois (DéFi)
- Mehmet Bilge, échevin de la Prévention Schaerbeek (DéFi)
- Ali Bel Houssine, échevin de l’emploi et du logement à Berchem-Sainte-Agathe (PS)
- Ismail BenMoha, conseiller CPAS Schaerbeek (Ecolo)
- Elyass El Yakoubi, conseiller communal Schaerbeek (Ecolo)
- Youssef Abslimou, ancien conseiller communal Schaerbeek (Ecolo)
- Mourad Maimouni, conseiller communal Ville de Bruxelles (PS)
Bref, tout ce monde réuni à l’appel de Laho (sobriquet accordé à Lahoussine) dans le but de se délecter des bons mets préparés pour l’occasion de l’inauguration.
Du matériel flambant neuf, des cuisines impeccables et une armada de personnels était aux petits soins avec les invités.
« Je remercie tous ceux qui ont fait le déplacement pour l’ouverture de mon restaurant. Il s’agit d’un projet de longue haleine qui aboutit après de gros efforts. Je me fais donc un plaisir d’accueillir mes amis et camarades lors de cette inauguration. Il s’agit d’un endroit qui fera primer la convivialité. Notre carte se définit principalement par de larges propositions de petits-déjeuners orientaux à partir de 6h30 jusqu’à 11h.
Il s’en suit une série de petits plats préparés artisanalement dans le cadre de notre lunch. Différents tagines, des paninis avec différentes viandes et tous les vendredis, le traditionnel couscous sera proposé à notre clientèle. Les célèbres soupes maghrébines comme la « harira », la « bissara » sont à la carte tous les jours.
On ne doit évidemment pas oublier les pâtisseries marocaines, lesquelles sont fortement appréciées par nos clients.
Pour terminer, nous sommes ouverts jusqu’à 00h. »
Erkan Ozdemir / La Manchette