Votre resto fait plus de 77€/jour, la « Caisse Noire » est obligatoire !
Le titre de cet article suinte les limites de la satire. Pourtant, tous les restaurateurs sont désormais au parfum de la nouvelle réglementation en termes de cette fameuse nouvelle caisse enregistreuse.
Plusieurs sobriquets désignent déjà la bête. « Black-box », « boîte noire », « caisse enregistreuse » et même « caisse blanche » tendent à expliquer ce que représente cette machine qui finalement dérègle la zone de confort du secteur Horeca.
Cette règle est de vigueur pour les établissements dont le chiffre d’affaires pour les repas vendus sur place est supérieur à 25.000 €/an.
Un calcul vite fait s’impose.
Envisageons le cas d’un restaurant qui ouvre les 12 mois de l’année à raison de 6 jours/semaine (donc avec un jour de repos dominical obligatoire hebdomadaire).
Sur une moyenne de 31 jours sur un mois, cela représente donc 27 jours de prestation.
25.000 €/an que l’on divise par 12 = 2.083 €/mois.
2.083 €/an que l’on divise par 27 jours/mois = 77 €/jour.
77 € quotidien à ne pas dépasser ! Autant dire qu’il s’agit ici vendre 5 plats à 15 € par jour.
Bref, au-delà de la tournure marrante que prend cet article, dressons quand même le bilan de cette première année de contrôle du secteur de l’Horeca.
Le Royaume compte 57.014 établissements dont 27.771 ont d’ores et déjà acquis une « black box ».
Depuis l’été 2016, 4.364 descentes ont été déjà exécutées par les services d’inspection et il apparait que 10% des caisses achetées ne sont pas utilisées et 1% des restaurants ont une seconde caisse non-enregistreuse donc pas règlementaire qui se trouve à côté de la « caisse noire ».
Enfin, 12% des restaurants à Bruxelles continuent à frauder.
Erkan Ozdemir / La Manchette